via Casale 24, Matera - Prenotazioni +39 0835 1652525 / +39 329 8021190

Osteria al Casale

Calda e accogliente, dedicata ai sapori della tradizione lucana e alla buona pizza

Osteria al Casale
Calda e accogliente, dedicata ai sapori della tradizione lucana e alla buona pizza
L’Osteria del Casale è nata dalla volontà di valorizzare i sapori e i prodotti dell’enogastronomia materana in particolare e lucana e meridionale in generale.
Alla base c’è la lunga esperienza di Fabio Paolicelli, chef e cuoco con una profonda conoscenza di prodotti e di sapori che sa sapientemente combinare e valorizzare con soluzioni e accostamenti innovativi ma sempre legati alla tradizione culinaria lucana. Il menù è completato da una selezione di pizze cotte nel forno a legna e realizzate e condite con prodotti locali, controllati e di qualità.

La selezione dei vini è ampia e adatta a soddisfare tutti i gusti, sia quelli più raffinati che quelli meno.
L’offerta è versatile e soddisfa i desideri di chi vuole assaporare piatti e sapori lucani, di chi ama il connubio tra ricette tradizionali ed estro moderno e di chi adora la pizza.
Il contesto è informale e accogliente e costituisce la cornice perfetta per qualsiasi situazione che preveda la condivisione del cibo, dalle tranquille serate in coppia al festeggiamento di eventi e ricorrenze, passando per le cene tra amici.

Menù cucina tipica, pizzeria e carta dei vini

Il nostro prelibato menù è ricco di piatti tipici cucinati secondo la tradizione. E che dire della nostra pizza? Non ti resta che assaggiarla.

ANTIPASTI - STARTERS

Bruschetta mista / € 5,50
Three versions of bruschetta, with tomatoes, with stracciatella cheese &caramelized onions and with nduja (fresch spicy sausage) & legumes

Polpettine di pane in salsa di pomodoro piccante / € 6,00
Bread ball in spicy tomato sauce

Tortino di formaggio con pera all’ Aglianico / € 6,50
Cheese pie with pear in Aglianico red wine sauce

Sformato di cicorielle con purea di fave / € 6,50
Chicory flan whith broad beans mash

Selezione di salumi e formaggi lucani / € 10,00
Mix selection of cheese and salumi from Lucania

Burrata lucana con rucola e pomodorini / € 8,00
Burrata cheese with rocket and cherry tomatoes

Polipo grigliato con crema di zucchine all’escapece / € 9,00
Grilled octopus served with cougettes and mint cream

Antipasto del Casale (5 portate) / €16,00
Al Casale appetizers (5 testings)

PRIMI PIATTI - FIRST CURSES

Zuppa del giorno / € 6,50
Daily soup

Orecchiette con cime di rape, acciughe e mollica fritta / € 7,50
Orecchiette pasta with turnip-tops, bread crumbs and anchovis

Spaghetti del casale / € 7,50
Spaghetti pasta with tomato souce, anchovis, garlic, capers, olives and parsley

Strascinate di grano arso con salsiccia lucana e rafano / € 8,50
Wheat grain Strascinate pasta with local sausage and horseradish

Cavatelli con funghi cardoncelli e purea di fave al profumo di menta / € 8,50
Cavatelli pasta with cardoncelli mushrooms and broad beans mash and mint

Ravioli di tartufo nero con parmigiano e pinoli tostati / € 9,00
Truffle ravioli with parmesan cheese and pine nuts

Troccoli con baccalà, olive dolci e mollica fritta / € 9,00
Troccoli pasta with salt cod-fish, sweet olives and bread crumbs

Risotto con crema di zucca, caciocavallo e peperone di Senise / € 9,50
Risotto with pumpkim, caciocavallo cheese and dry sweet pepper from Senise

SECONDI PIATTI - MAIN COURSES

Uovo al tegamino con salsiccia sotto sugna / € 7,50
Fried eggs with sausage in lard

Scamorza affumicata alla griglia con miele e noci / € 8,00
Grilled smoked scamorza cheese with honey and walnuts

Salsiccia lucana alla griglia con cicoriella saltata / € 8,50
Grilled local spicy sausage with chicory

Spezzatino di podolica con patate / € 10,00
Podolica stew in tomato souce and potatoes

Cosciotto d’ agnello lucano al forno / € 11,00
Lamb leg roast

Tagliata di manzo alla griglia (con osso) servita con rucola ,aceto balsamico e grana / € 3,80 x etto
Grilled sliced beef served with rocket salad, parmesan shaves and balsamic glaze

Filetto di manzo alla griglia con funghi cardoncelli / € 20,00
Grilled beef fillet with cardoncelli mushrooms

Baccalà in umido con pesto di basilico e peperone di Senise / € 11,00
Stewed salt cod-fish with basil pesto and dry sweet pepper from Senise

CONTORNI - SIDE DISHES

Patate al forno / € 3,50
Roast potatoes

Patatine fritte / € 3,50
French fries

Insalata mista / € 3,50
Mix salad

Verdura saltata / € 4,50
Daily vegetables

Pizza

Ceccio (olio e origano) / € 3,00
Ceccio (garlic bread)

Marinara (pomodoro, acciughe, origano e olio all’ aglio) / € 4,00
Marinara (tomato, anchovies, oregano and garlic oil)

Margherita (pomodoro e mozzarella) / € 4,50
Margherita (tomato and mozarella cheese)

Wurstel (pomodoro, mozzarella e wurstel) / € 5,00
Wurstel (tomato, mozzarella cheese and wurstel)

Diavola (pomodoro, mozzarella, salame piccante) / € 6,00
Diavola (tomato, mozzarella cheese and spicy salsami)

Tonno e cipolla (pomodoro, mozzarella, tonno e cipolla di tropea) / € 6,00
Tonno e cipolla (tomato,mozzarella cheese, tuna and Tropea onion)

Prosciutto e funghi (pomodoro, mozzarella, prosciutto e funghi champignon) / € 6,00
Prosciutto e funghi (tomato, mozzarella cheese, ham and mushrooms)

Quattro stagioni (pom, mozz, prosciutto cotto, carciofi, champignon e olive) / € 6,50
Quattro stagioni (tomato, mozzarella cheese, cooked ham, artichokes, mushroom and olives)

PIZZA

Vegetariana (mozzarella, pomodorini, melanzane, zucchine e peperoni) / € 6,50
Vegetariana (mozzarella cheese, cherry tomato,aubergines, courgettes and sweet peper)

Primavera (mozzarella, pomodorini, prosciutto crudo e rucola) / € 7,50
Primavera (mozzarella, cherry tomato,Parma ham and rocket)

Crudaiola (mozzarella pomodorini e rucola tutto fuori cottura) / € 7,50
Crudaiola (mozzarella, cherry tomato and rocket out of coocking)

Affumicata (mozzarella, provola affumicata e speck) / € 7,50
Affumicata (mozzarella cheese, smoked cheese and smoked salami)

Materana (mozzarella, funghi cardoncelli, pomodorini e rucola) / € 7,50
Materana (mozzarella cheese, cardoncelli mushrooms, cherry tomatoes and rocket)

Salsiccia e rape (mozzarella, salsiccia lucana e rape* piccanti) / € 7,50
Salsiccia e rape (mozzarella cheese, local sausage and turnip-tops*)

Stracciatella e speck (pomodoro, stracciatella e speck) / € 7,50
Stracciatella e speck (tomato, stracciatella cheese and smoked salami)

Pancetta e zucchine (stracciatella, pancetta e zucchine grigliate) / € 7,50
Pancetta e zucchine (stracciatella cheese, pork under-belly and grilled courgettes)

Tropea (stracciatella, pomodorini, salame piccante e cipolla di tropea) / € 7,50
Tropea (stracciatella cheese, cherry tomato, spicy sousage and Tropea onion)

Gorgonzola (mozzarella, gorgonzola, pere e granella di noci) / € 7,50
Gorgonzola (mozzarella cheese, gorgonzola, pears and walnuts)

Siciliana (pom., mozz., melanzane grigliate, pesto di basilico e cacio ricotta) / € 7,50
Siciliana (tomato, mozzarella cheese, aubergines, basil pesto and dry ricotta cheese)

Norcina (mozzarella, salsiccia di Norcia, funghi champignon e crema di tartufo) / € 8,50
Norcina (mozzarella cheese, Norcia sausage, champignon mushroom and truffle cream)

Zucca e pancetta (stracciatella, crema di zucca e pancetta) / € 7,50
Zucca e pancetta (stracciatella cheese, pumpkin cream and pork under-belly)

Porcini (stracciatella, porcini* e patate alla fornaia e pan grattato) / € 9,50
Porcini (stracciatella cheese, porcini* mushrooms and roast potatoes)

Autunno (mozzarella, formaggio brie radicchio e crema di noci) / € 8,50
Autunno (mozzarella, brie cheese, red radich and walnut cream)

Crusco (mozzarella, crema di zucca, provolone e peperone di Senise) / € 9,00
Crusco (mozzarella, pumpkin cream, provolone cheese and dry sweet peppers from Senise)

Casale (mozzarella, mortadella e granella di pistacchio di Stigliano) / € 8,50
Casale (mozzarella, mortadella and pistachio grain from Stigliano)

Nduja (mozzarella, nduja, olive dolci e cipolla rossa di Tropea) / € 8,50
Nduja (mozzarella, nduja, sweet olives and red onion from Tropea)

DESSERT

Frutta mista / € 3,50
Mix of fresh fruit

Dessert della casa / € 3,50
Homemade dessert

Vini bianchi

Terre di Orazio dry muscat 13.5% vol.
Il preliminare cantine del Notaio 13% vol.
Re Manfredi 13% vol.
Chardonnay Poderi Angelini 14.5% vol.

Vini rosati

Terre di Orazio 14% vol.
Re Manfredi 13% vol.
Rogito cantine del Notaio 13.5% vol.
Negramaro Poderi Angelini 13% vol.

Vini rossi

Matera Monacello Parco dei Principi 15.5% vol.
Aglianico del Vulture Terre di Orazio cl. 375 14% vol.
Aglianico del Vulture Terre di Orazio 14% vol.
Aglianico del Vulture Genesi 14.5% vol.
Aglianico del Vulture Gesualdo 14.5% vol.
Aglianico del Vulture Syntesi Paternoster 13.5% vol.
Aglianico del Vulture Carpe Diem 13.5% vol.
Aglianico del Vulture L’ Atto cantine del Notaio 13.5% vol.
Aglianico del Vulture Covo dei Briganti 14% vol.
Aglianico del Vulture Il Repertoio Cantine del Notaio 14% vol.
Aglianico del Vulture Titolo Elena Fucci 14% vol.
Aglianico del Vulture Rotondo Paternoster 14.5% vol.
Aglianico del Vulture Don Anselmo Paternoster 14% vol.
Aglianico del Vulture La Firma Cantine del Notaio 14.5% vol
Aglianico del Vulture Il Sigillo Cantine del Notaio14.5% vol.
Negramaro 12 e mezzo Varvaglione 12.5% vol.
Negramaro Poderi Angelini 14.5% vol.
Marmorelle Tenute Rubino 13.5% vol.
Nero di Troia Cacc’emitte Alberto Longo 13% vol.
Aglianico Il Falcone Rivera 13.5% vol.
Primitivo dii Manduria Papale Varvaglione 14% vol.
Primitivo dii Manduria Papale Oro Varvaglione 14% vol.

Photogallery ristorante / pizzeria

 via Casale, 24 – Matera / ITALY

Tel. +39 0835 1652525 / Mobile +39 329 8021190    –     info@osterialcasale.it